Asal Usul Telaga Biru

Kelurahan Telaga Biru merupakan Pemekaran dari kelurahan Teluk Dalam yang terjadi pada tahun 1977 tepatnya pada tanggal 24 September 1977. Adapun asal Nama Telaga Biru berasal dari ditemukannya sebuah bom peninggalan penjajah yang tidak meledak di sekitar wilayah trisakti. Dimana Lokasi penemuan bom tersebut ditemukan dipinggiran sungai barito seperti danau yang mana airnya berwarna kebiru biruan. Itu disebabkan bom tersebut mengandung sendawa yang terlalu lama terendam dalam tanah / air.
Penduduk Telaga Biru merupakan penduduk yang heterogen terdiri dari berbagai suku dan agama hal ini disebabkan wilayah Kelurahan Telaga Biru memiliki potensi yang berkembang dekat dengan kawasan pelabuhan trisakti. Di Kelurahan Telaga Biru Memiliki 2 (dua) Pasar traditional yaitu Pasar Sederhana dan Pasar Gg. 20 Ampera.
Adapun sekilas jabatan Lurah sebagai berikut :

Luas Wilayah Kelurahan Telaga Biru adalah 113,20 Ha dengan batas sebagai berikut :
- sebelah utara berbatasan dengan Kelurahan Pelambuan
- sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Basirih
- Sebelah timur berbatasan dengan Kelurahan Teluk dalam
- Sebelah Barat berbatasan dengan Sungai Barito (Kab. Batola)